Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mélange Français
15 janvier 2007

Quelques recettes pour goûter l'atmosphère marocaine

tajinesIci vous pourriez trouver un pétit échantillon des recettes de cuisine marocaine. Nous vous recommandons visiter les liens de cuisine de notre blog.

Bon appétit !!!

TAGINE DE POULET FARCI AU COUSCOUS PARFUME - Tagine djaj maamar b'kesksouetalage_d_epices

Ingrédients pour 6 personnes:

- 2 poulets de 1,5 Kg chacun
- 500g d'oignon rapés
- 2 gousses d'ail
- 1c.s de coriandre hachée
- 1c.s de persil plat haché
- 4 c.s d'huile dolive
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de pistils de safran
- 1c.s d'eau de fleurs d'oranger
- sel
- poivre
- 1 c.s d'amandes éffilées et grillées à sec pour la présentation

Farce:

- 300g de semoule pour couscous
- 150g d'amandes éffilées et grillées à sec
- 50g de sucre  en poudre
- 1 c.c de cannelle en poudre
- 1 c.c d'eau de fleur d'oranger
- 2 c.c d'huile d'olive
- eau

Préparations: Travaillez la semoule avec un verre à thé rempli d'eau et deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez la dans la passoire du couscoussier et la faire cuire trois fois 20min à la vapeur, en veillant à la ratravailler avec un peu d'eau entre chaque cuisson. Faites revenir les poulets entiers dans l'huile d'olive à feu moyen , dès qu'ils sont un peu colorés, réduire le feu et ajouter les épices, le hachis d'herbe, l'oignon haché et l'eau de fleurs d'oranger. Mouillez à hauteur et laisser cuire. Dès que les poulets sonts cuits, retirez les et laissez égoutter pendant la préparation de la farce. Quant à la sauce, laissez réduire à feu doux. Mixez les amandes éffilées préallablement grillées à sec. mélangez la semoule avec l'eau de fleurs d'oranger, la canelle et le sucre pendant qu'elle est encore tiède afin de faire fondre celui-ci. Dès qu'elle est complétement refroidie, y incorporez les amandes. Farcir les poulets. Disposez les poulets sur le plats de présentation. Arroser de sauce et décorez avec les amandes éffilées restantes.


chez_l_herboristeCOUSCOUS SUCRE A LA CANELLE

Ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de couscous fin
- 250 g de beurre
- 1 cuiller à soupe de cannelle
- 100 g de sucre glace

Préparations: Faites cuire le couscous à la vapeur (3 ou 4 cuissons). Ajoutez le beurre et Dressez le couscous en forme de dôme sur un plat. Dessinez des rubans de sucre glace et de cannelle, en partant du sommet. Servez avec du thé à la menthe, du café parfumé ou du lait froid. En hiver, vous pouvez aussi ajouter des raisins secs et des amandes grillées.

COUSCOUS SUCRE AUX RAISINS SECS - Seffa b'z-zbib/Mesfouf b'z-zbib
Préparation : 1hmarchand_de_dattes
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 1 kg de couscous roulé
- 2 bonnes poignées de raisins secs
- 100 g de beurre
- sucre
- cannelle
- sel

Préparations: Roulez le couscous, les grains doivent être assez fins. Faites bouillir de l’eau dans une marmite. Versez le couscous dans le haut d'un couscoussier, placez ce dernier sur la marmite et faites cuire une première fois à la vapeur (si vous utilisez du couscous séché, rincez-le d'abord, égouttez-le et laissez-le gonfler quelques minutes avant de le mettre à cuire à la vapeur). Environ 15 mn après échappement de la vapeur, retirez le haut du couscoussier (laissez la marmite sur le feu). Versez le couscous dans une cuvette, arrosez d'eau (environ 1/3 de litre), séparez les grains avec une cuillère et laissez-les absorber toute l'eau. Remettez à cuire à la vapeur. Retirez 15 mn après échappement de la vapeur et répétez l'opération précédente. Laissez reposer et remettez à cuire une troisième fois. 15 mn après échappement de la vapeur, retirez et arrosez d'eau salée (1/3 de litre). Laissez s'imbiber. Pendant ce temps, rincez les raisins secs et égouttez-les. Versez-les dans le haut du couscoussier. Ajoutez le couscous bien imbibé. Placez le haut du couscoussier sur la marmite et faites cuire une dernière fois à la vapeur. Retirez 15 à 20 mn après échappement de la vapeur. Versez le couscous et les raisins dans la cuvette. Beurrez, sucrez (selon le goût) et mélangez le tout. Dressez le couscous en dôme dans un grand plat creux et saupoudrez de cannelle et de sucre. Servez bien chaud avec du lait caillé ou du babeurre.


Retour à la page principale du guide... 

Publicité
Commentaires
Mélange Français
Publicité
Derniers commentaires
Publicité